你也應該參加-賽事班

【跑者肌地 】#賽事班

為什麼練馬要上跑班?教練不就是把各種數字排列組合?以前我懷疑生理學只有身體疾病如糖尿病患等人身上適用。

直到!最近讀了 時報出版 的 漢森馬拉松訓練法,重新思考碳水與脂肪利用、有氧與乳酸排除、心肌與肌肉耗氧效率。
原來:
✔️最大攝氧量除了天生差異,後天還能再鍛鍊
✔️VT1/VT2,切分的三個(心率)區間是輕鬆跑、間歇、tempo和LSD的遊戲空間

運動科學:可略分 運動心理、運動力學、運動生理

跑班教練在課表上下得功夫就是調控運動生理的參數。5K到全馬都是長距離,但需要身體不同的耐乳酸,能量代謝能力;同樣想練馬拉松有人在25K抽筋,有人35K肝醣耗竭,有人跑完覺得很輕鬆。
不同的人,要如何最有效率的鍛鍊?
當運動生理還在進步,越是客制化的菜單越能省時有效!

常聽 #小偉教練 聊他運科所老師與老鼠的故事,聽他分享身體組成、心率、血乳酸對長跑的影響。當!這個賽季土法鍊鋼不如預期,看到 #賽事班 同學精神抖擻跑著 30公里。我是相信術業有專、訓練客制化的價值了!

#老老鄧説 我最近的文章很深。(我聽懂意思是很難讀。)我想説:當我還把運動力學解釋得這麼模糊,你的教練已經把運動生理的知識與經驗應用在你的課表。

練馬拉松,如果你時間很多,可以跳過教練,上網/翻書自行研究。 像 Jay的跑步筆記 如果你跟我一樣有很多事情要忙,找一個適合你的教練,跟他一起研究討論吧!(7年沒破三的沉痛心得)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *